УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА НАПОМИНАЕТ СОБСТВЕННИКАМ О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО ОТ МОШЕННИКОВ

В Управление Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области (Управление Росреестра) поступают заявления граждан, рассматриваемые в соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Одним из наиболее актуальных в последнее время, является вопрос о запрете регистрации без личного участия собственника на объект недвижимого имущества на основании заявления физического или юридического лица.

Управление Росреестра напоминает, что каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись.

В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без личного участия собственника вносится в ЕГРН при представлении соответствующего заявления лицом, указанным в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости.

Наличие записи в ЕГРН о принятии указанного заявления является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости независимо от места подачи документов.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы» или посредством почтового отправления, а также в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, в порядке, установленном ст. 18 Закона о регистрации.

Форма заявления утверждена Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920 «Об утверждении форм заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (Приложение №2).

Прием документов осуществляется в офисах многофункциональных центров, по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав. Оператор МФЦ поможет составить заявление по установленной форме. Заявители также могут предварительно заполнить форму заявления самостоятельно, скачав ее на сайте: https://rosreestr.ru/upload/Doc/press. Адреса офисов МФЦ, график работы, контактные телефоны можно уточнить на официальном сайте: http://mfc-vlg.ru.

В случае представления заявления посредством почтового отправления подлинность подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, адрес для направления почтовой корреспонденции филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Волгоградской области: 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, д. 9.

Представление заявления в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, осуществляется на официальном сайте Росреестра в личном кабинете с использованием подтвержденной учетной записи, зарегистрированной в Единой системе идентификации и аутентификации на портале госууслуг (http://gosuslugi.ru).

 

 

 

 

Автор: главный специалист-эксперт отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Волгоградской области Екатерина Карандашова.

 

 

 

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Волгоградской области.

Помощник руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области, Евгения Федяшова.

Тел. 8(8442)93-20-09 доб. 307, 8-904-772-80-02, pressa@voru.ru